カリフラワーのミルクスープポットパイ
料理家 by 長友幸容
01月21日 UP
サクサクパイと熱々スープでほっこりと
市販のパイシートをかぶせてオーブンで焼くだけなのに、たちまちおもてなし系に。
調理時間 30分
4人分
カリフラワー(大) | 1個 |
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パンチェッタ | 100g |
グリュイエールチーズ | 80g |
牛乳 | 400cc |
生クリーム | 100cc |
チキンコンソメの素 | 大さじ1.5 |
塩、こしょう、ナツメグ | 各少々 |
バター | 20g |
パイシート(150g) | 1枚 |
カリフラワーは小房に分ける。
鍋にバターを熱してパンチェッタを炒め、カリフラワーを加えて炒め合わせる。牛乳を注ぎ、チキンコンソメの素を入れて弱火で5分ほど煮る。生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調え、冷ます。
耐熱皿に2を入れてチーズをふりかけ、4等分にして3mm厚さに伸ばしたパイシートで耐熱容器にふたをするようにかぶせ、表面に溶き卵を塗る。
230℃のオーブンで15~20分、パイ生地に焼き色がつくまで焼く。
スプーンでパイを崩しながらいただく。
中身は何でもOK。例えば、エビや白身魚などのシーフードとトマトスープでブイヤベース風にしたり、チキンのクリームシチューや野菜たっぷりのスープでヘルシーにしたり。残っているカレーだって大変身です。
中身のスープや具材は必ず冷ましてからパイシートをかぶせること。でないと、パイシートがベチャベチャになってしまいます。
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