チーズはおろすか1cm角に切る。
フォンデュ鍋の内側ににんにくの切り口をこすりつけ、チーズ、白ワインを加えて弱火にかけ、チーズを溶かす。
泡立ってきたら合わせたブランデーとコーンスターチを加え、木ベラでよく混ぜながらチーズをなめらかに溶かす。
プルーンは半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止めて少量のサラダ油をひいたフライパンで焼く。
野菜はそれぞれ適当な大きさに切って固めに茹でる。
フランスパンは2cm幅の輪切りにし、それを縦に4等分する。
4~6の具材をチーズにからめながらいただく。
- グリュイエールチーズはナッツのようなコクのある風味豊かなスイスのチーズです。香ばしい香りと美味しさが病みつきになります。
- ブラックペッパー、ナツメグ、パプリカ、カイエンヌペッパーを各少々加えてスパイシーなサヴォア風フォンデュにしても。また違った美味しさですよ。
長友幸容さん プロフィール
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