チーズフォンデュ
料理家 by 長友幸容
01月21日 UP
熱々フォンデュとワインで幸せ気分♪
グリュイエールチーズだけで作る、シンプルなフォンデュ。パンや野菜の他、鶏肉やハムなど具材はお好みでどうぞ。
調理時間 15分
4人分
グリュイエールチーズ | 300g |
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にんにく | 1片 |
白ワイン(辛口) | 150cc |
ブランデー | 大さじ1 |
コーンスターチ | 大さじ1 |
プルーン | 8個 |
ベーコン | 25g |
好みの野菜(ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、じゃがいもなど) | 適量 |
フランスパン | 適量 |
チーズはおろすか1cm角に切る。
フォンデュ鍋の内側ににんにくの切り口をこすりつけ、チーズ、白ワインを加えて弱火にかけ、チーズを溶かす。
泡立ってきたら合わせたブランデーとコーンスターチを加え、木ベラでよく混ぜながらチーズをなめらかに溶かす。
プルーンは半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止めて少量のサラダ油をひいたフライパンで焼く。
野菜はそれぞれ適当な大きさに切って固めに茹でる。
フランスパンは2cm幅の輪切りにし、それを縦に4等分する。
4~6の具材をチーズにからめながらいただく。
グリュイエールチーズはナッツのようなコクのある風味豊かなスイスのチーズです。香ばしい香りと美味しさが病みつきになります。
ブラックペッパー、ナツメグ、パプリカ、カイエンヌペッパーを各少々加えてスパイシーなサヴォア風フォンデュにしても。また違った美味しさですよ。
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