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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちじくの赤ワインコンポート

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by 料理家 長友幸容

11月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • お菓子
  • パーティ

フレッシュとはまた違った味わい

赤ワインシロップでこっくりと煮含めたいちじくは、そのままで食べるよりもずっと美味しくなるから不思議。スパイスを効かせて、お酒にも合う大人味にしてみました。

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調理時間

材料

4~6人分

いちじく  4~6個
レモン(スライス)  1/2個分
赤ワイン  300cc
水  200cc
グラニュー糖 80g
カシスリキュール  大さじ1
生クリーム  100cc
砂糖 大さじ1
シナモンパウダー、黒こしょう  各少々
ミントの葉(フレッシュ)  適量
  1. いちじくは楊枝などで全体に数箇所穴を開ける。

  2. 鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモンスライスを入れて火にかけ、砂糖を煮溶して赤ワインシロップを作る。

  3. 赤ワインシロップが煮立ったらいちじくを加え、コーヒーフィルターを開いてかぶせ、弱火で30分煮る。

  4. ボウルに移し、人肌に冷まして煮汁に漬けたまま冷蔵庫でよく冷やし、カシスリキュールを加える。

  5. 生クリームは砂糖を加えて六分立てに泡立てる。

  6. いちじくは半割りにして器に盛り、ホイップクリームを添え、シナモンパウダーと黒こしょうをかける。あればミントの葉を飾る。

調理のポイント
  • コンポートとはフルーツのシロップ煮のこと。生のフルーツとはまた違った味が楽しめます。今回は赤ワインシロップで作りましたが、水500ccとグラニュー糖80gのシロップで煮含めると、煮たフルーツの自然な色合いが楽しめます。コンポートにむいているフルーツは、いちじくの代わりに洋ナシやプラム、白桃、りんご、あんずなど。
  • 熱々でもよし、冷たく冷やしても美味しい。シロップにゼラチンを加えて固め、フォークでひっかいてクラッシュゼリーにすると素敵です♪
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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