いちじくの赤ワインコンポート
料理家 by 長友幸容
11月16日 UP
フレッシュとはまた違った味わい
赤ワインシロップでこっくりと煮含めたいちじくは、そのままで食べるよりもずっと美味しくなるから不思議。スパイスを効かせて、お酒にも合う大人味にしてみました。
調理時間 30分
4~6人分
いちじく | 4~6個 |
---|---|
レモン(スライス) | 1/2個分 |
赤ワイン | 300cc |
水 | 200cc |
グラニュー糖 | 80g |
カシスリキュール | 大さじ1 |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
シナモンパウダー、黒こしょう | 各少々 |
ミントの葉(フレッシュ) | 適量 |
いちじくは楊枝などで全体に数箇所穴を開ける。
鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモンスライスを入れて火にかけ、砂糖を煮溶して赤ワインシロップを作る。
赤ワインシロップが煮立ったらいちじくを加え、コーヒーフィルターを開いてかぶせ、弱火で30分煮る。
ボウルに移し、人肌に冷まして煮汁に漬けたまま冷蔵庫でよく冷やし、カシスリキュールを加える。
生クリームは砂糖を加えて六分立てに泡立てる。
いちじくは半割りにして器に盛り、ホイップクリームを添え、シナモンパウダーと黒こしょうをかける。あればミントの葉を飾る。
コンポートとはフルーツのシロップ煮のこと。生のフルーツとはまた違った味が楽しめます。今回は赤ワインシロップで作りましたが、水500ccとグラニュー糖80gのシロップで煮含めると、煮たフルーツの自然な色合いが楽しめます。コンポートにむいているフルーツは、いちじくの代わりに洋ナシやプラム、白桃、りんご、あんずなど。
熱々でもよし、冷たく冷やしても美味しい。シロップにゼラチンを加えて固め、フォークでひっかいてクラッシュゼリーにすると素敵です♪
メモ欄