いちじくの赤ワインコンポート
料理家 by 長友幸容
11月16日 UP
フレッシュとはまた違った味わい
赤ワインシロップでこっくりと煮含めたいちじくは、そのままで食べるよりもずっと美味しくなるから不思議。スパイスを効かせて、お酒にも合う大人味にしてみました。
調理時間 30分
4~6人分
| いちじく | 4~6個 |
|---|---|
| レモン(スライス) | 1/2個分 |
| 赤ワイン | 300cc |
| 水 | 200cc |
| グラニュー糖 | 80g |
| カシスリキュール | 大さじ1 |
| 生クリーム | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| シナモンパウダー、黒こしょう | 各少々 |
| ミントの葉(フレッシュ) | 適量 |

いちじくは楊枝などで全体に数箇所穴を開ける。

鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモンスライスを入れて火にかけ、砂糖を煮溶して赤ワインシロップを作る。

赤ワインシロップが煮立ったらいちじくを加え、コーヒーフィルターを開いてかぶせ、弱火で30分煮る。

ボウルに移し、人肌に冷まして煮汁に漬けたまま冷蔵庫でよく冷やし、カシスリキュールを加える。

生クリームは砂糖を加えて六分立てに泡立てる。

いちじくは半割りにして器に盛り、ホイップクリームを添え、シナモンパウダーと黒こしょうをかける。あればミントの葉を飾る。
コンポートとはフルーツのシロップ煮のこと。生のフルーツとはまた違った味が楽しめます。今回は赤ワインシロップで作りましたが、水500ccとグラニュー糖80gのシロップで煮含めると、煮たフルーツの自然な色合いが楽しめます。コンポートにむいているフルーツは、いちじくの代わりに洋ナシやプラム、白桃、りんご、あんずなど。

熱々でもよし、冷たく冷やしても美味しい。シロップにゼラチンを加えて固め、フォークでひっかいてクラッシュゼリーにすると素敵です♪
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