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レシピ詳細

ポルチーニとドライトマトのリゾット

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by 料理家 長友幸容

10月19日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

ポルチーニの風味がとても豊か♪

ポルチーニの産地でもある北イタリアの定番リゾット。乾燥ポルチーニの戻し汁を使うとコクが増します。

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調理時間

材料

2人分

1カップ
乾燥ポルチーニ 15g
ドライトマト 10g
松の実、パルミジャーノ 各大さじ2
チキンスープ(ポルチーニの戻し汁に足して) 600cc
白ワイン(辛口) 大さじ2
ピュアオリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
黒こしょう  少々
  1. 乾燥ポルチーニはぬるま湯200ccに浸し、ドライトマトも湯につけてそれぞれやわらかくもどし、こまかく切る。

  2. ポルチーニを浸したぬるま湯を漉し、チキンスープを足して600ccにする。鍋に入れて火にかけて温めておく。

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、弱火で香りが立つまで炒める。米、ポルチーニ、ドライトマトを加えて米が透き通るまで炒める。

  4. 白ワインを注ぎ、2のスープを200cc加えて中火で煮る。

  5. 水分がなくなってきたらスープを100ccずつ加え、米がアルデンテになるまで15分煮る。(途中、水分がなくなったら100ccスープを加えて煮るという作業を4回繰り返す)

  6. パルミジャーノと松の実を加えて手早く混ぜ、黒こしょうをかける。

調理のポイント
  • 乾燥ポルチーニは日本の干ししいたけのように戻して使います。戻し汁を料理に加えるとコクがUPしますよ。
  • 美味しいリゾットを作るポイントは、まず、お米は洗わずそのままで。洗うと水分を吸ってしまうのでオイルを吸わず、おじやのような仕上がりになってしまいます。お米が透明っぽくなるまでオイルで炒め、お米の表面にオイルでコーティングをしてあげます。
  • お米を煮るスープは必ず熱々の状態に。一気に入れずに4~5回に分けて加えます。そして粘りが出ないようになるべく触らず、混ぜる時はフライパンをゆするようにし、自分の好みの固さになるまで煮てください。
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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