千切りにした野菜は冷水につけてパリッとさせ水気を切る。肉は塩、こしょうする。
にんにくは皮を剥いて縦半分に切り、芯を取って潰す。しょうがも潰す。
フライパンにサラダ油と長ネギの青い部分、潰したにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら1の肉を入れて表面がこんがりするまで中火で焼く。
3のフライパンにAを合わせて回しかけ、肉をころがしてタレをからめる。ふたをして弱火で15分焼き、火を止めたらそのまましばらく置いて余熱で火を通す。
皿に1の千切り野菜を敷き、4の焼き豚を薄切りにして並べる。焼いた後のタレをかけていただく。
- Aのタレの赤ワインを紹興酒に代え、ごま油とオイスターソースを各小さじ1、五香粉を少々加えると中華風のテイストに仕上がります。
- この焼き豚のお茶漬けが最高に美味しいんです!細かく切ってシソや白ゴマと一緒にご飯に乗せ、お茶をかけてサラサラ~っとどうぞ♪マヨネーズと和えておにぎりにしても美味!!
- 野菜は貝割菜に水菜、人参、みょうが、白髪ネギなどお好みで。焼き豚は薄切りにしてラップに包み、冷凍保存しておくと何かと便利ですよ。チャーハンやパスタ、和え物、卵焼き、コロッケの具材などなど。いろいろお試しくださいね。
- みやじ豚
こんなに美味しい豚肉は初めて!!
- セル・マラン・ド・ゲランド(セル・グリ・ファン:顆粒)
美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!
長友幸容さん プロフィール
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