きちんとレシピ

レシピ詳細

フライパン焼き豚

料理家 by 長友幸容

09月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

フライパン一つで、アッという間に出来ちゃう!

焼き色をつけたらジャッとタレをからめ、フタをして弱火で焼くだけ。豚ヒレ肉だから、焼き過ぎないように注意してね。

調理時間 15分

材料

4人分

豚ヒレ肉(ブロック) 400g
長ネギ(青い部分) 2本分
しょうが 1かけ
にんにく 2片
大根、きゅうり、セロリなど好みの千切り野菜 適量
サラダ油 大さじ1
●A
 赤ワイン(辛口) 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖、みりん 各大さじ1
 鶏ガラスープの素 小さじ1
  1. 千切りにした野菜は冷水につけてパリッとさせ水気を切る。肉は塩、こしょうする。

  2. にんにくは皮を剥いて縦半分に切り、芯を取って潰す。しょうがも潰す。

  3. フライパンにサラダ油と長ネギの青い部分、潰したにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら1の肉を入れて表面がこんがりするまで中火で焼く。

  4. 3のフライパンにAを合わせて回しかけ、肉をころがしてタレをからめる。ふたをして弱火で15分焼き、火を止めたらそのまましばらく置いて余熱で火を通す。

  5. 皿に1の千切り野菜を敷き、4の焼き豚を薄切りにして並べる。焼いた後のタレをかけていただく。

調理のポイント
  • Aのタレの赤ワインを紹興酒に代え、ごま油とオイスターソースを各小さじ1、五香粉を少々加えると中華風のテイストに仕上がります。

  • この焼き豚のお茶漬けが最高に美味しいんです!細かく切ってシソや白ゴマと一緒にご飯に乗せ、お茶をかけてサラサラ~っとどうぞ♪マヨネーズと和えておにぎりにしても美味!!

  • 野菜は貝割菜に水菜、人参、みょうが、白髪ネギなどお好みで。焼き豚は薄切りにしてラップに包み、冷凍保存しておくと何かと便利ですよ。チャーハンやパスタ、和え物、卵焼き、コロッケの具材などなど。いろいろお試しくださいね。

プロのひと手間

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