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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルーチーズのドフィノア

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by 料理家 長友幸容

11月26日

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ビストロの定番料理です

フランスのドーフィネ地方の家庭料理をブルーチーズでアレンジしました♪

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調理時間

材料

4人分

じゃがいも 500g
おろしにんにく 小さじ1
ブルーチーズ 80g
牛乳 200cc
生クリーム 150cc
塩、こしょう、ナツメグ 各少々
  1. 皮をむいてスライサーで薄切りにしたじゃがいも、おろしにんにく、牛乳、生クリーム、ブルーチーズを入れて中火にかけ、チーズが溶けたら火を弱め、とろみがつくまでしばらく煮る。

  2. 1のとろみがついたら塩、こしょう、ナツメグを加えて火からおろす。

  3. 耐熱皿に2を入れ、180~190℃のオーブンで約25~30分ほど、焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント
  • 肉料理の付け合せにピッタリなじゃがいものクリームチーズグラタンです。 じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので、じゃがいもは水にさらさないでください。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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