ブルーチーズのドフィノア
料理家 by 長友幸容
11月26日 UP
ビストロの定番料理です
フランスのドーフィネ地方の家庭料理をブルーチーズでアレンジしました♪
調理時間 40分
4人分
じゃがいも | 500g |
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おろしにんにく | 小さじ1 |
ブルーチーズ | 80g |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 150cc |
塩、こしょう、ナツメグ | 各少々 |
皮をむいてスライサーで薄切りにしたじゃがいも、おろしにんにく、牛乳、生クリーム、ブルーチーズを入れて中火にかけ、チーズが溶けたら火を弱め、とろみがつくまでしばらく煮る。
1のとろみがついたら塩、こしょう、ナツメグを加えて火からおろす。
耐熱皿に2を入れ、180~190℃のオーブンで約25~30分ほど、焼き色がつくまで焼く。
- 肉料理の付け合せにピッタリなじゃがいものクリームチーズグラタンです。 じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので、じゃがいもは水にさらさないでください。
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