きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルーチーズのドフィノア

料理家 by 長友幸容

11月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

ビストロの定番料理です

フランスのドーフィネ地方の家庭料理をブルーチーズでアレンジしました♪

調理時間 40分

材料

4人分

じゃがいも 500g
おろしにんにく 小さじ1
ブルーチーズ 80g
牛乳 200cc
生クリーム 150cc
塩、こしょう、ナツメグ 各少々
  1. 皮をむいてスライサーで薄切りにしたじゃがいも、おろしにんにく、牛乳、生クリーム、ブルーチーズを入れて中火にかけ、チーズが溶けたら火を弱め、とろみがつくまでしばらく煮る。

  2. 1のとろみがついたら塩、こしょう、ナツメグを加えて火からおろす。

  3. 耐熱皿に2を入れ、180~190℃のオーブンで約25~30分ほど、焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント
  • 肉料理の付け合せにピッタリなじゃがいものクリームチーズグラタンです。 じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので、じゃがいもは水にさらさないでください。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる