プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴボウと豚バラのポン酢和パスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長友幸容

10月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

ポン酢でチャチャッと和パスタに!

食物繊維がたっぷりのゴボウで、腸内環境を整えましょう♪

MYクリップする
MYクリップ数(31件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

2人分

ごぼう  1本
豚バラ肉 100g
グレープシード油(もしくはサラダ油)  小さじ1
バター(無塩) 10g
ポン酢  50cc
パスタ 160g~200g
青ネギ(小口切り) 適量
  1. たっぷりの湯に塩を加え、パスタをパッケージのボイルタイムより1分短く茹でる。

  2. ごぼうは水洗いしてから包丁の背で皮をこそげ落とし、5cm長さの細切りにしてサッと水にさらす。豚バラ肉も5mm幅に切る。

  3. フライパンに油を熱して豚バラ肉をカリカリになるまで炒め、水気を切ったごぼうを入れてさらに炒める。

  4. ごぼうに油がまわったらポン酢とバターを加え、1のパスタも加えて炒め合わせる。

  5. 皿に盛り、青ネギの小口切りを散らす。

調理のポイント
  • パスタの代わりにご飯を入れて、焼き飯にしても美味です♪
  • ポン酢+バターの組み合わせは、お酒の席のメニューにもピッタリの味に仕上がります。ソテーした魚やお肉にも合いますよ。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
馬路村ゆずポン酢醤油 ゆずの村

ゆずの風味がとっても豊かでまろやかな味わい

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5