ゴボウと豚バラのポン酢和パスタ
料理家 by 長友幸容
10月26日 UP
ポン酢でチャチャッと和パスタに!
食物繊維がたっぷりのゴボウで、腸内環境を整えましょう♪
調理時間 15分
2人分
ごぼう | 1本 |
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豚バラ肉 | 100g |
グレープシード油(もしくはサラダ油) | 小さじ1 |
バター(無塩) | 10g |
ポン酢 | 50cc |
パスタ | 160g~200g |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
たっぷりの湯に塩を加え、パスタをパッケージのボイルタイムより1分短く茹でる。
ごぼうは水洗いしてから包丁の背で皮をこそげ落とし、5cm長さの細切りにしてサッと水にさらす。豚バラ肉も5mm幅に切る。
フライパンに油を熱して豚バラ肉をカリカリになるまで炒め、水気を切ったごぼうを入れてさらに炒める。
ごぼうに油がまわったらポン酢とバターを加え、1のパスタも加えて炒め合わせる。
皿に盛り、青ネギの小口切りを散らす。
パスタの代わりにご飯を入れて、焼き飯にしても美味です♪
ポン酢+バターの組み合わせは、お酒の席のメニューにもピッタリの味に仕上がります。ソテーした魚やお肉にも合いますよ。
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