きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴボウと豚バラのポン酢和パスタ

料理家 by 長友幸容

10月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

ポン酢でチャチャッと和パスタに!

食物繊維がたっぷりのゴボウで、腸内環境を整えましょう♪

調理時間 15分

材料

2人分

ごぼう  1本
豚バラ肉 100g
グレープシード油(もしくはサラダ油)  小さじ1
バター(無塩) 10g
ポン酢  50cc
パスタ 160g~200g
青ネギ(小口切り) 適量
  1. たっぷりの湯に塩を加え、パスタをパッケージのボイルタイムより1分短く茹でる。

  2. ごぼうは水洗いしてから包丁の背で皮をこそげ落とし、5cm長さの細切りにしてサッと水にさらす。豚バラ肉も5mm幅に切る。

  3. フライパンに油を熱して豚バラ肉をカリカリになるまで炒め、水気を切ったごぼうを入れてさらに炒める。

  4. ごぼうに油がまわったらポン酢とバターを加え、1のパスタも加えて炒め合わせる。

  5. 皿に盛り、青ネギの小口切りを散らす。

調理のポイント
  • パスタの代わりにご飯を入れて、焼き飯にしても美味です♪

  • ポン酢+バターの組み合わせは、お酒の席のメニューにもピッタリの味に仕上がります。ソテーした魚やお肉にも合いますよ。

プロのひと手間

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