プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツのミルフィーユ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長友幸容

12月01日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

キャベツ丸ごと使いきり!

材料を重ねて入れて、あとはお鍋で煮込むだけ♪

MYクリップする
MYクリップ数(68件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

あいびき肉  350g
卵  1個
パン粉  大さじ4
牛乳  大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
塩  小さじ1/2
こしょう、ナツメグ、オールスパイス 各少々
キャベツ 1個
600cc
固形コンソメの素  2個
ローリエ  1枚
  1. パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルにあいびき肉と1のパン粉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイス、卵を加えてねばりが出るまで混ぜる。

  3. キャベツは芯を取り除いて葉をはがし、塩少々を入れた湯でしんなりするまで茹でザルにあげる。

  4. 煮込み鍋にキャベツの葉1/3量を敷き、2の半量を乗せて広げる。その上に同様にキャベツの葉1/3を重ねて残りの1を乗せて広げ、残りのキャベツの葉を一番上に重ねる。

  5. 水とコンソメの素、ローリエを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めでフタをし、30分蒸し煮する。

調理のポイント
  • キャベツとミンチ種を順番に重ねていき、あとはお鍋で煮込むだけの楽チン料理。切り分けるとミルフィーユのようなので、おもてなしにもオススメ。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
CHASSEUR ラウンドキャセロール

ル・クルーゼにはないカラーバリエーション

セル・マラン・ド・ゲランド(セル・グリ・ファン:顆粒)

美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5