キャベツのミルフィーユ
料理家 by 長友幸容
12月01日 UP
キャベツ丸ごと使いきり!
材料を重ねて入れて、あとはお鍋で煮込むだけ♪
調理時間 40分
4人分
あいびき肉 | 350g |
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卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ3 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう、ナツメグ、オールスパイス | 各少々 |
キャベツ | 1個 |
水 | 600cc |
固形コンソメの素 | 2個 |
ローリエ | 1枚 |
パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにあいびき肉と1のパン粉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイス、卵を加えてねばりが出るまで混ぜる。
キャベツは芯を取り除いて葉をはがし、塩少々を入れた湯でしんなりするまで茹でザルにあげる。
煮込み鍋にキャベツの葉1/3量を敷き、2の半量を乗せて広げる。その上に同様にキャベツの葉1/3を重ねて残りの1を乗せて広げ、残りのキャベツの葉を一番上に重ねる。
水とコンソメの素、ローリエを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めでフタをし、30分蒸し煮する。
キャベツとミンチ種を順番に重ねていき、あとはお鍋で煮込むだけの楽チン料理。切り分けるとミルフィーユのようなので、おもてなしにもオススメ。
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