粉ゼラチンは水大さじ2を入れた器に振り入れてもどす。
小鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温める。ふやかしておいた1のゼラチンを入れてよく混ぜて溶かし、こし器で漉しながらボウルに移す。
ピスタチオペーストを3でのばしてから加えてよく混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。ボウルの底を氷水にあてて時々混ぜながら、とろみがつくまで冷す。
別のボウルで生クリームを5~6分立てに泡立て、3に入れて混ぜる。
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。
水で濡らしたスプーンですくい、器に盛る。
- アーモンドミルクで作る「白い食べ物」という意味の冷たいデザートの「ブランマンジェ」。アーモンドの代わりにピスタチオペーストを加えて作ってみました。白練りゴマや黒練りゴマで同じように作っても美味です。
- ●③でとろみがつくまでしっかりと冷やすこと。冷蔵庫で冷やし固める間に2層に分かれてしまいます。 ●とろみがついた③と、④で加える生クリームの濃度(とろみ具合)は同じにしておくのが上手く混ぜるコツです。
- ピスタチオペーストは練りゴマ感覚で使えるので、和え物やドレッシングの隠し味にどうぞ。
- ブロンテ産 ピスタチオペースト
とっても濃厚な味わい♪
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