きちんとレシピ

レシピ詳細

ピスタチオマンジェ

料理家 by 長友幸容

05月10日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

トロッと優しい口当たり♪

ブランマンジェ(白い食べ物)がピスタチオカラーになったので「ピスタチオマンジェ」。ピスタチオの風味が口の中にフワァ~っと広がります♪

調理時間 120分以上

材料

4人分

牛乳 300cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ4
粉ゼラチン 5g
ピスタチオペースト 大さじ3
ラム酒 小さじ1
  1. 粉ゼラチンは水大さじ2を入れた器に振り入れてもどす。

  2. 小鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温める。ふやかしておいた1のゼラチンを入れてよく混ぜて溶かし、こし器で漉しながらボウルに移す。

  3. ピスタチオペーストを3でのばしてから加えてよく混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。ボウルの底を氷水にあてて時々混ぜながら、とろみがつくまで冷す。

  4. 別のボウルで生クリームを5~6分立てに泡立て、3に入れて混ぜる。

  5. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。

  6. 水で濡らしたスプーンですくい、器に盛る。

調理のポイント
  • アーモンドミルクで作る「白い食べ物」という意味の冷たいデザートの「ブランマンジェ」。アーモンドの代わりにピスタチオペーストを加えて作ってみました。白練りゴマや黒練りゴマで同じように作っても美味です。

  • ●③でとろみがつくまでしっかりと冷やすこと。冷蔵庫で冷やし固める間に2層に分かれてしまいます。
    ●とろみがついた③と、④で加える生クリームの濃度(とろみ具合)は同じにしておくのが上手く混ぜるコツです。

  • ピスタチオペーストは練りゴマ感覚で使えるので、和え物やドレッシングの隠し味にどうぞ。

プロのひと手間

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