貝は塩水などに浸けて、砂をはかせ、真水でこすり合わせてよく洗っておく。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
ハーブも洗って、食べやすい状態にしておく
フライパンに貝を入れ、その上に豚肉をかぶせるように広げる。酒を注ぎ、強火にかけてふたをし、一気に蒸す。
貝のふたが開いたら、皿に貝と肉を取り出す。残った汁を煮詰め、オイルを加えて良く混ぜ、コショウなどで味を調え、回しかける。ハーブなどをあしらう。
- フライパンに貝を敷き、その上に広げた豚肉を並べ載せます。
- 今日は活きのいい鹿児島の蛤を使いました。
宮川順子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李