貝と豚バラのポルトガル風酒蒸し
料理家 by 宮川順子
08月07日 UP
海の幸とお肉の相性◎
誰もが失敗なくできる、かんたんメニュー。冷えた白ワインやシャンパンのおともにも・・
調理時間 15分
4人分
ハマグリL(アサリ、シジミその他貝類) | 20個 |
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豚バラスライス(または小間切れ) | 100~150g |
酒(白ワイン) | 100cc |
塩・胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 50cc |
ルッコラ(小ねぎ、シブレット、イタリアンパセリ等) | 適量 |
貝は塩水などに浸けて、砂をはかせ、真水でこすり合わせてよく洗っておく。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
ハーブも洗って、食べやすい状態にしておく
フライパンに貝を入れ、その上に豚肉をかぶせるように広げる。酒を注ぎ、強火にかけてふたをし、一気に蒸す。
貝のふたが開いたら、皿に貝と肉を取り出す。残った汁を煮詰め、オイルを加えて良く混ぜ、コショウなどで味を調え、回しかける。ハーブなどをあしらう。
フライパンに貝を敷き、その上に広げた豚肉を並べ載せます。
今日は活きのいい鹿児島の蛤を使いました。
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