きちんとレシピ

レシピ詳細

貝と豚バラのポルトガル風酒蒸し

料理家 by 宮川順子

08月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

海の幸とお肉の相性◎

誰もが失敗なくできる、かんたんメニュー。冷えた白ワインやシャンパンのおともにも・・

調理時間 15分

材料

4人分

ハマグリL(アサリ、シジミその他貝類) 20個
豚バラスライス(または小間切れ) 100~150g
酒(白ワイン) 100cc
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 50cc
ルッコラ(小ねぎ、シブレット、イタリアンパセリ等) 適量
  1. 貝は塩水などに浸けて、砂をはかせ、真水でこすり合わせてよく洗っておく。

  2. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

  3. ハーブも洗って、食べやすい状態にしておく

  4. フライパンに貝を入れ、その上に豚肉をかぶせるように広げる。酒を注ぎ、強火にかけてふたをし、一気に蒸す。

  5. 貝のふたが開いたら、皿に貝と肉を取り出す。残った汁を煮詰め、オイルを加えて良く混ぜ、コショウなどで味を調え、回しかける。ハーブなどをあしらう。

調理のポイント
  • フライパンに貝を敷き、その上に広げた豚肉を並べ載せます。

  • 今日は活きのいい鹿児島の蛤を使いました。

プロのひと手間

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