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きちんとレシピ

レシピ詳細

二色とろろの冷やしうどん

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by 料理家 宮川順子

07月17日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食

ヒンヤリうどんをとろろで食べて、いやし系

オクラと長芋のWとろろで、夏バテ気味の胃袋にもやさしく、更に食物繊維やビタミン、蒸し鶏でコラーゲンまで摂れちゃいます

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調理時間

材料

1人分

長芋 10cm
オクラ 1パック
鶏胸肉 半枚
うどん 1パック
出汁 300cc
大さじ1
薄口醤油・濃口醤油 合わせて大さじ1
少々
お好みで梅干、糸唐辛子、山葵、柚子コショウ、万能ネギなどお好みで 適量
  1. 鍋に水と出しパックなどを入れて出汁をとる。

  2. 1に酒、醤油を加え、味を見て濃い吸い物程度の味に調え、冷しておく。

  3. オクラは、たっぷりの塩をまぶしてゴシゴシし、鍋に湯を沸かして塩ごと入れて数分、柔らかめに茹でる。

  4. 冷水にとって、縦に切り開いて中の種を抜く。

  5. 大さじ2~3杯の2と共にフードプロセッサーにかけてとろろにし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 長芋は皮をむいてすりおろし、あれば酢少々(分量外)を加えて混ぜ、味を見ながらお好みで2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  7. 鶏は少し深みのある皿などに入れ、ひたひた程度の酒を入れてラップし、電子レンジで2分前後加熱、そのまま冷ましておく。

  8. 冷めたら蒸し汁につけながらほぐし、残り汁は(漉して)2に加える。

  9. うどんを茹でてざるにあげ、冷たくなるまで冷水で洗う。(あれば氷水につけて冷やす)

  10. 丼などに水気を切った麺を入れ、2種類のとろろを冷蔵庫から出してかけ、お好みのトッピングをし、2のだしも添える。

調理のポイント
  • 鶏を豚に変えて、しゃぶしゃぶし、残り湯でオクラを茹でてもOK。豚肉だと疲労回復効果になります。
  • 出汁は倍量くらいが作りやすく、残ったら冷茶漬けにしたり、湯むきしたトマトを沈めて冷せば、トマトのおひたしに。揚げたナスやピーマンを浸しても美味!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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