レタス以外の野菜を7mmくらいのサイコロ切りにする
ボウルに塩小さじ1/2と好みのビネガー大さじ2~3を入れて溶かし、ワサビも加える。
オイルを少しずつたらすように加えてよく混ぜる。
1に3を大さじ1くらいかけて混ぜて冷蔵庫に入れる。
皿に4を置き、レタスと3少々を絡めた刺身を盛り付ける。
仕上げに再度全体にドレッシングをかける。
- フルーツは他に、キウイやブドウなども美味。勿論フルーツトマトもOK
- 酢は穀物酢を避ける。ワインビネガーやシャンパンビネガー、流行のフルーツビネガーなどを使うと更にフレッシュな味わいに。
宮川順子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李