カラフルカルパッチョ
料理家 by 宮川順子
05月13日 UP
苺やグレープフルーツでヘルシーにビタミン補給
サラダ野菜と季節のフルーツは、さわやかな酸味でマリネにグッドです。シャンパンを片手に召し上がれ!
調理時間 20分
2~3人分
苺 | 3~4個 |
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グレープフルーツ | 2~3房 |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 3/1本 |
あればレタス | 適量 |
白身魚刺身用(できれば薄切り) | 適量 |
塩 | 小1/2 |
ワインビネガー(米酢) | 大2~3 |
オリーブ油(グレープシード油) | 100ccくらい |
ワサビ |
レタス以外の野菜を7mmくらいのサイコロ切りにする
ボウルに塩小さじ1/2と好みのビネガー大さじ2~3を入れて溶かし、ワサビも加える。
オイルを少しずつたらすように加えてよく混ぜる。
1に3を大さじ1くらいかけて混ぜて冷蔵庫に入れる。
皿に4を置き、レタスと3少々を絡めた刺身を盛り付ける。
仕上げに再度全体にドレッシングをかける。
フルーツは他に、キウイやブドウなども美味。勿論フルーツトマトもOK
酢は穀物酢を避ける。ワインビネガーやシャンパンビネガー、流行のフルーツビネガーなどを使うと更にフレッシュな味わいに。
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