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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜フィナンシェ

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by 料理家 宮川順子

03月28日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

満開の桜をフィナンシェに閉じ込めた和スイーツ

桜の香りとほんのり塩味を楽しみながら、軽い春夏バージョンのフィナンシェレシピです。

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調理時間

材料

8個

桜塩漬け 適量
卵白 60g(M玉2個分)
バター 60g
砂糖 55g
蜂蜜 10g
薄力粉 25g
アーモンドパウダー 25g
  1. 小フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けて薄茶色になったら火からおろす。

  2. 桜塩漬けをさっとすすいで、ぬるま湯または水につけておく。

  3. ボウルに冷たくない卵白を入れ、泡立器で切るようにほぐす。

  4. 砂糖と蜂蜜を加えて泡立てないようによく混ぜる。

  5. 薄力粉とアーモンドパウダーをざる等で振るいながら加えてよく混ぜる。

  6. 熱くない1を2~3回に分けて加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れる。

  7. 型にバター(分量外)を塗り、ペーパーで2の水分を絞って置き、オーブンを予熱する。

  8. スプーンなどで、型の8割程度まで生地を入れ、190度のオーブンで10分前後焼く。

  9. 型から外し、お好みでものさしなどを当てて粉砂糖(分量外)をふる。

調理のポイント
  • ※冷凍枝豆やチョコチップ、凍ったままのフランボワーズやブルーベリーを置いて焼いても美味しい!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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