桜フィナンシェ
料理家 by 宮川順子
03月28日 UP
満開の桜をフィナンシェに閉じ込めた和スイーツ
桜の香りとほんのり塩味を楽しみながら、軽い春夏バージョンのフィナンシェレシピです。
調理時間 40分
8個
桜塩漬け | 適量 |
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卵白 | 60g(M玉2個分) |
バター | 60g |
砂糖 | 55g |
蜂蜜 | 10g |
薄力粉 | 25g |
アーモンドパウダー | 25g |
小フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けて薄茶色になったら火からおろす。
桜塩漬けをさっとすすいで、ぬるま湯または水につけておく。
ボウルに冷たくない卵白を入れ、泡立器で切るようにほぐす。
砂糖と蜂蜜を加えて泡立てないようによく混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーをざる等で振るいながら加えてよく混ぜる。
熱くない1を2~3回に分けて加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れる。
型にバター(分量外)を塗り、ペーパーで2の水分を絞って置き、オーブンを予熱する。
スプーンなどで、型の8割程度まで生地を入れ、190度のオーブンで10分前後焼く。
型から外し、お好みでものさしなどを当てて粉砂糖(分量外)をふる。
※冷凍枝豆やチョコチップ、凍ったままのフランボワーズやブルーベリーを置いて焼いても美味しい!
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