なすは、洗ってへたを切り落とし、2cm厚程度の輪切りにする。ピーマンは種を取って一口大に切る。
ニンニクは皮をむいてスライスする。
フライパンに2と油を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を入れて焼き始め、弱火のまま10分前後時々返しながら焼く。途中ピーマンも加えて焼く。
なすが柔らかくなったら、かるく塩をふり、フライパンに醤油をかけて香りを出し、なすに絡める。
お皿に盛ってから、おかかや、唐辛子をふる。
- 米なすの場合も、2cm程度の厚さの輪切りにして同様に焼く。
- 茄子は、片面に十文字に切り込みを入れておくと食べやすい。
宮川順子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李