加茂なす(米茄子)のニンニク醤油焼き
料理家 by 宮川順子
08月13日 UP
茄子は、油で焼いて醤油をかけるだけで充分おいしい!!
しっかりした濃い味付けに、香ばしいニンニクの風味が食欲をそそります!御飯のおかずにも、居酒屋メニューにも。
調理時間 15分
2人分
加茂なす(米なす) | 1個 |
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ピーマン(万願寺唐辛子) | 1個 |
ニンニク | 1かけ |
胡麻油 | 大さじ1~2杯 |
塩 | 少々 |
醤油 | 適宜 |
お好みで、おかかや一味唐辛子 | 適量 |
なすは、洗ってへたを切り落とし、2cm厚程度の輪切りにする。ピーマンは種を取って一口大に切る。
ニンニクは皮をむいてスライスする。
フライパンに2と油を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を入れて焼き始め、弱火のまま10分前後時々返しながら焼く。途中ピーマンも加えて焼く。
なすが柔らかくなったら、かるく塩をふり、フライパンに醤油をかけて香りを出し、なすに絡める。
お皿に盛ってから、おかかや、唐辛子をふる。
米なすの場合も、2cm程度の厚さの輪切りにして同様に焼く。
茄子は、片面に十文字に切り込みを入れておくと食べやすい。
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