きちんとレシピ

レシピ詳細

加茂なす(米茄子)のニンニク醤油焼き

料理家 by 宮川順子

08月13日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

茄子は、油で焼いて醤油をかけるだけで充分おいしい!!

しっかりした濃い味付けに、香ばしいニンニクの風味が食欲をそそります!御飯のおかずにも、居酒屋メニューにも。

調理時間 15分

材料

2人分

加茂なす(米なす) 1個
ピーマン(万願寺唐辛子) 1個
ニンニク 1かけ
胡麻油 大さじ1~2杯
少々
醤油 適宜
お好みで、おかかや一味唐辛子 適量
  1. なすは、洗ってへたを切り落とし、2cm厚程度の輪切りにする。ピーマンは種を取って一口大に切る。

  2. ニンニクは皮をむいてスライスする。

  3. フライパンに2と油を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を入れて焼き始め、弱火のまま10分前後時々返しながら焼く。途中ピーマンも加えて焼く。

  4. なすが柔らかくなったら、かるく塩をふり、フライパンに醤油をかけて香りを出し、なすに絡める。

  5. お皿に盛ってから、おかかや、唐辛子をふる。

調理のポイント
  • 米なすの場合も、2cm程度の厚さの輪切りにして同様に焼く。

  • 茄子は、片面に十文字に切り込みを入れておくと食べやすい。

プロのひと手間

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