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きちんとレシピ

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ベーコンポテト

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by 料理家 宮川順子

04月13日

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お弁当に、おつまみに!皆んな大好きポテトとベーコン

マッシュポテトの中にはカマンベールチーズが隠れています!冷めても美味しいので、レジャーのお供にも。

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調理時間

材料

4人分

ジャガイモ 2~3個
カマンベールチーズ 半個
ベーコン 4枚
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
緑色の葉野菜(レタス、水菜、ルッコラなど何でも良い) 適量
好みのビネガー 適量
  1. ジャガイモは丸ごと塩茹でして皮をむくか、皮をむいて適当に切り、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジにかけて火を通す。

  2. 1が暑いうちにフォークなどでつぶし、軽く塩コショウして味をつけておく。

  3. カマンベールチーズを8等分くらいに切る。ベーコンも半分に切って8枚にしておく。

  4. 3のチーズを芯にして2のポテトで包み、直径3cmくらいの俵型に整え、ベーコンをまいて軽く握っておく。

  5. フライパンに、4の巻き終わりを下にして入れ、中火で焼いて巻き終わりを止める

  6. そっと転がすように表面を焼き、火を止める。

  7. 葉野菜を洗って水分を切り、しっかりと水気をふき取っておく。

  8. ボウルに塩を一つまみと酢(小さじ1くらい)を入れてよく溶かし、7の野菜を加えて良く混ぜる。味を見て塩コショウで調味し、仕上げにオイルを回しかけてよく混ぜる。

  9. 6と8を盛り合わせる

調理のポイント
  • ポテトもチーズも生ではないので、中心まで火を通す必要はなく、ベーコンが香りよく焼ければ良い。
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さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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