ベーコンポテト
料理家 by 宮川順子
04月13日 UP
お弁当に、おつまみに!皆んな大好きポテトとベーコン
マッシュポテトの中にはカマンベールチーズが隠れています!冷めても美味しいので、レジャーのお供にも。
調理時間 30分
4人分
ジャガイモ | 2~3個 |
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カマンベールチーズ | 半個 |
ベーコン | 4枚 |
塩・コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
緑色の葉野菜(レタス、水菜、ルッコラなど何でも良い) | 適量 |
好みのビネガー | 適量 |
ジャガイモは丸ごと塩茹でして皮をむくか、皮をむいて適当に切り、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジにかけて火を通す。
1が暑いうちにフォークなどでつぶし、軽く塩コショウして味をつけておく。
カマンベールチーズを8等分くらいに切る。ベーコンも半分に切って8枚にしておく。
3のチーズを芯にして2のポテトで包み、直径3cmくらいの俵型に整え、ベーコンをまいて軽く握っておく。
フライパンに、4の巻き終わりを下にして入れ、中火で焼いて巻き終わりを止める
そっと転がすように表面を焼き、火を止める。
葉野菜を洗って水分を切り、しっかりと水気をふき取っておく。
ボウルに塩を一つまみと酢(小さじ1くらい)を入れてよく溶かし、7の野菜を加えて良く混ぜる。味を見て塩コショウで調味し、仕上げにオイルを回しかけてよく混ぜる。
6と8を盛り合わせる
ポテトもチーズも生ではないので、中心まで火を通す必要はなく、ベーコンが香りよく焼ければ良い。
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