にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り、みょうがと青じそは細切りにする。
なすは2-3センチ幅の輪切りにし、大きいものは更に6つに、小さいものは4つに切り、一口大の大きさにそろえる。モロッコイいんげんは長さ3センチ程度に切る。
中温に熱した油で2.のなすを柔らかくなるまで、じっくり揚げる。同様に、モロッコいんげんも揚げる。
鍋にたれの材料(A)を入れ、中火にかける。煮立ったら、3.のなすとモロッコいんげんを加える。もう一度煮立ったら、1.のにんにくとしょうがを加え、混ぜる。
器に盛り付ける直前に1.の長ネギを加えて混ぜ、盛り付けた後、みょうがと青じそを散らす。
- 沢山作って、翌日に、冷えたものをパンと一緒に食べるのもお勧めです。タレにつかりすぎると辛くなるので、翌日に持越す時には、タレをきってどうぞ。
武藤文さん プロフィール
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