夏野菜のピリ辛煮
料理家 by 武藤文
08月17日 UP
香味野菜をたっぷり添えて!
ピーマンやアスパラなど、他の野菜でも合いますよ。熱々でも、冷やしても、美味しくいただけます。
調理時間 20分
4人分
丸なす | 大1個 |
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モロッコいんげん | 5本 |
にんにく | 大1片 |
しょうが | ひとかけ |
長ネギ | 10センチ |
みょうが、青じそ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
たれ(A) | |
豆板醤 | 小さじ 1/2 |
しょうゆ | 大さじ 2 |
酒 | 大さじ 2 |
黒酢 | 大さじ 2 |
砂糖 | 小さじ 2 |
水 | 大さじ 1 |
にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り、みょうがと青じそは細切りにする。
なすは2-3センチ幅の輪切りにし、大きいものは更に6つに、小さいものは4つに切り、一口大の大きさにそろえる。モロッコイいんげんは長さ3センチ程度に切る。
中温に熱した油で2.のなすを柔らかくなるまで、じっくり揚げる。同様に、モロッコいんげんも揚げる。
鍋にたれの材料(A)を入れ、中火にかける。煮立ったら、3.のなすとモロッコいんげんを加える。もう一度煮立ったら、1.のにんにくとしょうがを加え、混ぜる。
器に盛り付ける直前に1.の長ネギを加えて混ぜ、盛り付けた後、みょうがと青じそを散らす。
- 沢山作って、翌日に、冷えたものをパンと一緒に食べるのもお勧めです。タレにつかりすぎると辛くなるので、翌日に持越す時には、タレをきってどうぞ。
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