プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナブレッド

  • 印刷用ページ

by 料理家 武藤文

03月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

お砂糖控えめ、バナナの甘味が広がるパウンドケーキです

子供達のおやつやちょっとした差入れにどうぞ。ベーキングソーダーは使わず、卵とベーキングパウダーでふんわり仕上げました。

MYクリップする
MYクリップ数(74件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

6~8人分

 (18×7のパウンド型1台分)
無塩バター 80グラム
きび砂糖 35グラム
卵黄 1個分
A
きび砂糖 35グラム
卵白  1個分
B
薄力粉 130グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
少々
C
バナナ 150グラム(約2本)
ラム酒 大さじ 3/4
  1. <下準備>・バターは室温に戻し、柔らかくしておく・Bの粉類、塩は合わせてふるう・型にバターを塗り、強力粉をはたいておく(共に分量外)・オーブンを180度に温める

  2. バナナは皮をむき、フォークでつぶし、ラム酒を加えて混ぜる。

  3. ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーでしっかりクリーム状に練る。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。

  4. ③に②のバナナとBの粉類の1/3量を同時に加え、へらでさっくりと混ぜる。

  5. Aを泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

  6. ④にメレンゲの半量を加えて混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。

  7. ⑥を型に流し入れ、中央をくぼませ、180度のオーブンで約40分焼く。(割れ目が色づくまで)

  8. 型から出して、網の上で冷ます。

調理のポイント
  • バナナは、熟して黒い斑点が出てきたものが、甘味が強くて良いです
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5