<下準備>・バターは室温に戻し、柔らかくしておく・Bの粉類、塩は合わせてふるう・型にバターを塗り、強力粉をはたいておく(共に分量外)・オーブンを180度に温める
バナナは皮をむき、フォークでつぶし、ラム酒を加えて混ぜる。
ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーでしっかりクリーム状に練る。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
③に②のバナナとBの粉類の1/3量を同時に加え、へらでさっくりと混ぜる。
Aを泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。
④にメレンゲの半量を加えて混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
⑥を型に流し入れ、中央をくぼませ、180度のオーブンで約40分焼く。(割れ目が色づくまで)
型から出して、網の上で冷ます。
- バナナは、熟して黒い斑点が出てきたものが、甘味が強くて良いです
武藤文さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李