バナナブレッド
料理家 by 武藤文
03月12日 UP
お砂糖控えめ、バナナの甘味が広がるパウンドケーキです
子供達のおやつやちょっとした差入れにどうぞ。ベーキングソーダーは使わず、卵とベーキングパウダーでふんわり仕上げました。
調理時間 70分
6~8人分
(18×7のパウンド型1台分) | |
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無塩バター | 80グラム |
きび砂糖 | 35グラム |
卵黄 | 1個分 |
A | |
きび砂糖 | 35グラム |
卵白 | 1個分 |
B | |
薄力粉 | 130グラム |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
C | |
バナナ | 150グラム(約2本) |
ラム酒 | 大さじ 3/4 |
<下準備>・バターは室温に戻し、柔らかくしておく・Bの粉類、塩は合わせてふるう・型にバターを塗り、強力粉をはたいておく(共に分量外)・オーブンを180度に温める
バナナは皮をむき、フォークでつぶし、ラム酒を加えて混ぜる。
ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーでしっかりクリーム状に練る。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
③に②のバナナとBの粉類の1/3量を同時に加え、へらでさっくりと混ぜる。
Aを泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。
④にメレンゲの半量を加えて混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
⑥を型に流し入れ、中央をくぼませ、180度のオーブンで約40分焼く。(割れ目が色づくまで)
型から出して、網の上で冷ます。
バナナは、熟して黒い斑点が出てきたものが、甘味が強くて良いです
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