ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。マスカルポーネを加え、混ぜ合わせる。
生クリームを7分立てにし、①に加えて混ぜる。
メレンゲを作る。別のボウルに卵白と塩を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら、つのがピンと立つまで泡立てる。2に加え、ざっくりと混ぜる
シロップを作る。エスプレッソと洋酒を混ぜる。
フィンガービスケット半分をシロップに浸し、器に敷き詰め、①のクリーム半量を乗せる。これを繰り返す。
表面を平らにし、ココアをふって出来あがり。半日~翌日おいた方が味がなじむ。
- フィンガービスケットは、市販のものでOK。フィンガービスケットのかわりに、薄焼きスポンジやカステラでも美味しく作れます。
武藤文さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李