ティラミス
料理家 by 武藤文
02月11日 UP
ふわふわティラミス!
ほろ苦いエスプレッソ&ココアと、コクのあるクリームの相性は抜群です。しかも、混ぜて冷やすだけ。
調理時間 40分
8人分
(15㎝×30㎝の器1個分) | |
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卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 40グラム |
マスカルポーネチーズ | 250グラム |
生クリーム | 100cc |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 25グラム |
塩 | 少々 |
エスプレッソコーヒー | 100cc |
カルーア(またはお好みの洋酒) | 少々 |
フィンガービスケット | 24本 |
ココア | 適量 |
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。マスカルポーネを加え、混ぜ合わせる。
生クリームを7分立てにし、①に加えて混ぜる。
メレンゲを作る。別のボウルに卵白と塩を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら、つのがピンと立つまで泡立てる。2に加え、ざっくりと混ぜる
シロップを作る。エスプレッソと洋酒を混ぜる。
フィンガービスケット半分をシロップに浸し、器に敷き詰め、①のクリーム半量を乗せる。これを繰り返す。
表面を平らにし、ココアをふって出来あがり。半日~翌日おいた方が味がなじむ。
フィンガービスケットは、市販のものでOK。フィンガービスケットのかわりに、薄焼きスポンジやカステラでも美味しく作れます。
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