by 料理家 武藤文
12月07日
クリスマスの食事やちょっとしたおもてなしにも大活躍♪
刻んだフィリングを鶏肉で巻いて、オリーブの風味豊かなトマトソースで煮込むだけですが、素材のハーモニーが楽しめます!
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調理時間
4人分
鶏モモ肉 | 1枚 |
---|---|
<フィリング> | |
鶏ひき肉 | 60グラム |
ほうれん草 | 20グラム (ゆでて水を絞ったもの) |
松の実 | 10グラム(軽くローストしておく) |
玉ねぎ | 10グラム |
黒オリーブ | 5グラム |
パン粉 | 3グラム |
<トマトソース> | |
ホールトマト | 1缶(400グラム) |
玉ねぎ | 小1/4個 (みじん切り) |
にんにく | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブ(黒、緑) | 各5~6個 |
ローズマリー | 適宜 |
まずはトマトソース作り。使うのは約1カップですが、まとめて作っておくと便利です。みじん切りにした玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、ホールトマト、ローリエを加えて軽く煮込む。軽く塩、こしょうする。
鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除き、肉が厚い部分は切り目を入れて開き、平らに整える。両面に軽く塩、こしょうする
次に、フィリングの準備。ほうれん草、玉ねぎ、黒オリーブはみじん切りにする。フィリングの材料を全て混ぜ合わせ、塩・こしょう少々を加えて更によく混ぜる。
2の鶏肉に3を広げて乗せ、手前から巻き込んで形を整える。タコ糸で、4,5箇所、縛る。
鍋にオリーブオイルを熱し、強火で4の両面を焼きつける。トマトソース1カップ、コンソメ少々、オリーブ、ローズマリーを加え、弱火で30分ほど煮る。
タコ糸を外して、器にもりつける。
- 巻きやすいように鶏肉を開きます。
- 焼き付けて旨みを閉じ込めます。
武藤文さん プロフィール
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