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若鶏ロールのトマト煮

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by 料理家 武藤文

12月07日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
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クリスマスの食事やちょっとしたおもてなしにも大活躍♪

刻んだフィリングを鶏肉で巻いて、オリーブの風味豊かなトマトソースで煮込むだけですが、素材のハーモニーが楽しめます!

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調理時間

材料

4人分

鶏モモ肉 1枚
<フィリング>
鶏ひき肉 60グラム
ほうれん草 20グラム (ゆでて水を絞ったもの)
松の実 10グラム(軽くローストしておく)
玉ねぎ 10グラム
黒オリーブ 5グラム
パン粉 3グラム
<トマトソース> 
ホールトマト 1缶(400グラム)
玉ねぎ 小1/4個 (みじん切り)
にんにく 少々
ローリエ 1枚
オリーブ(黒、緑) 各5~6個
ローズマリー 適宜
  1. まずはトマトソース作り。使うのは約1カップですが、まとめて作っておくと便利です。みじん切りにした玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、ホールトマト、ローリエを加えて軽く煮込む。軽く塩、こしょうする。

  2. 鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除き、肉が厚い部分は切り目を入れて開き、平らに整える。両面に軽く塩、こしょうする

  3. 次に、フィリングの準備。ほうれん草、玉ねぎ、黒オリーブはみじん切りにする。フィリングの材料を全て混ぜ合わせ、塩・こしょう少々を加えて更によく混ぜる。

  4. 2の鶏肉に3を広げて乗せ、手前から巻き込んで形を整える。タコ糸で、4,5箇所、縛る。

  5. 鍋にオリーブオイルを熱し、強火で4の両面を焼きつける。トマトソース1カップ、コンソメ少々、オリーブ、ローズマリーを加え、弱火で30分ほど煮る。

  6. タコ糸を外して、器にもりつける。

調理のポイント
  • 巻きやすいように鶏肉を開きます。
  • 焼き付けて旨みを閉じ込めます。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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