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きちんとレシピ

レシピ詳細

桃のゼリー

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by 料理家 武藤文

07月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

子供からお年寄りまで、みんなで楽しめるフルーツたっぷりのさっぱり冷んやりデザート

桃の皮を煮出すひと手間で、桃の香り豊かな、薄いピンク色のゼリーに仕上がります。大人数の時には、是非、大きな器で作ってみて下さい。

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調理時間

材料

4~6人分

よく熟した桃  小2個
お好みの果物 適量
粉ゼラチン 8 グラム (大さじ3/4)
レモン汁 大さじ2
砂糖 35 グラム
白ワイン 大さじ1
  1. ゼラチンを大さじ3の水に振り入れ、ふやかしておきます。

  2. 桃は皮ごとよく洗い、皮をむき、一口大に切り、レモン汁大さじ1と白ワイン(またはお好みのリキュール)大さじ1をかけ、混ぜておきます。

  3. 桃の皮と種を小鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、火にかけます。

  4. 沸騰後弱火で1分ほど煮出し、ザルでこして皮と種を取り除き、ソースは鍋に戻し強火で数分煮つめます。

  5. 熱いうちに4.をボールに移し、1.のゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、砂糖も加え混ぜます。

  6. 5.が人肌程度に冷めたら、2.の汁気、レモン汁大さじ1を加え、全体が300mlになるように水も適量加え、混ぜます。

  7. 器に2.の桃とお好みの果物を入れ(写真ではチェリーを使っています)、6.のシロップを注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。

調理のポイント
  • 桃の皮と種を小鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、火にかけて、桃の香りと色を出します。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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