桃のゼリー
料理家 by 武藤文
07月27日 UP
子供からお年寄りまで、みんなで楽しめるフルーツたっぷりのさっぱり冷んやりデザート
桃の皮を煮出すひと手間で、桃の香り豊かな、薄いピンク色のゼリーに仕上がります。大人数の時には、是非、大きな器で作ってみて下さい。
調理時間 20分
4~6人分
よく熟した桃 | 小2個 |
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お好みの果物 | 適量 |
粉ゼラチン | 8 グラム (大さじ3/4) |
レモン汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 35 グラム |
白ワイン | 大さじ1 |
ゼラチンを大さじ3の水に振り入れ、ふやかしておきます。
桃は皮ごとよく洗い、皮をむき、一口大に切り、レモン汁大さじ1と白ワイン(またはお好みのリキュール)大さじ1をかけ、混ぜておきます。
桃の皮と種を小鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、火にかけます。
沸騰後弱火で1分ほど煮出し、ザルでこして皮と種を取り除き、ソースは鍋に戻し強火で数分煮つめます。
熱いうちに4.をボールに移し、1.のゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、砂糖も加え混ぜます。
5.が人肌程度に冷めたら、2.の汁気、レモン汁大さじ1を加え、全体が300mlになるように水も適量加え、混ぜます。
器に2.の桃とお好みの果物を入れ(写真ではチェリーを使っています)、6.のシロップを注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
桃の皮と種を小鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、火にかけて、桃の香りと色を出します。
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