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きちんとレシピ

レシピ詳細

焼き茄子サラダ

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by 料理家 武藤文

07月15日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

焼き茄子を生姜たっぷりドレッシングで頂きます

食欲のない時、ぱぱっと料理したい時にお勧めです。

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調理時間

材料

3-4人分

茄子 1袋(4-5本)
ブロッコリスプラウト(写真では紫キャベツスプラウトも使用) 1パック
<A>
醤油 大さじ1
大さじ1
ごま油(白) 大さじ1
生姜千切り 大さじ1
  1. なすはよく洗い、菜箸などで穴を数箇所あけ、グリルで皮に焦げ目がつくまで強火でしっかり焼く(10分強)。

  2. <A>の材料を順番に加え、その都度よく混ぜ、ドレッシングを作る。

  3. 1の皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  4. お皿にブロッコリスプラウトと3を乗せ、2のドレッシングを食べる直前にかける。

調理のポイント
  • ドレッシングの油は、くせのない菜種油やサラダ油でも◎
プロのひと手間
  • 焼き茄子の皮をむいて冷蔵庫で冷やしておき、冷菜にするのもお勧めです。
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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