焼き茄子サラダ
料理家 by 武藤文
07月15日 UP
焼き茄子を生姜たっぷりドレッシングで頂きます
食欲のない時、ぱぱっと料理したい時にお勧めです。
調理時間 20分
3-4人分
茄子 | 1袋(4-5本) |
---|---|
ブロッコリスプラウト(写真では紫キャベツスプラウトも使用) | 1パック |
<A> | |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油(白) | 大さじ1 |
生姜千切り | 大さじ1 |
なすはよく洗い、菜箸などで穴を数箇所あけ、グリルで皮に焦げ目がつくまで強火でしっかり焼く(10分強)。
<A>の材料を順番に加え、その都度よく混ぜ、ドレッシングを作る。
1の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
お皿にブロッコリスプラウトと3を乗せ、2のドレッシングを食べる直前にかける。
- ドレッシングの油は、くせのない菜種油やサラダ油でも◎
- 焼き茄子の皮をむいて冷蔵庫で冷やしておき、冷菜にするのもお勧めです。
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