下準備:グラハム台のバターは湯煎で溶かしておく、くるみは150度のオーブンで15分ほど焼いておく、型の底と側面にオーブンペーパーを敷く、湯煎用のお湯を用意する、アーモンドパウダーをふるう、オーブンを150度に温める。
グラハム台を作る。グラハムクッキーとくるみを粗く砕き、ボウルに入れる。はちみつと溶かしたバターを加え、よく混ぜる。型の底に広げ、押さえつけながらしっかり敷き込む(ラップして底が平らなものでおさえつけると良い)。
ショコラ生地を作る。細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎((約60度)にかけ溶かす。
3を湯煎から外し、卵黄を一つずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
4にアーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。別のボウルに冷やした卵白と砂糖少々を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら(都度ピンと泡立てて)、しっかりとしたメレンゲを作る(先端が少しおじぎするくらい)。
5のチョコレートに6のメレンゲを2回に分けて加える。ゴムベラですくいあげるように混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、150度のオーブンに入れて焼く。18cm型は40-45粉、12cm型は35-40分ほど焼く。焼き加減は、ケーキの割れ目に竹串を刺して、生地がうっすら付くくらい。べたっとついてこなくなれば、もう焼けています。
型ごと冷まし、冷めたら型から出す。翌日から2-3日が食べ頃。食べる時は、室温に戻して。お好みで軽く泡立てた生クリーム(砂糖をクリームの7-10%)を添えてどうぞ。
- メレンゲは、先端がおじぎするくらいが目安です。
武藤文さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李