ショコラ&マロン
料理家 by 武藤文
01月22日 UP
アーモンドプードルが入った、コクのあるガトーショコラです
調理時間 100分
8人分
[[直径18cm丸形1台分または12cm2台分]] | |
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[グラハム台] | |
グラハムクッキー | 50g |
くるみ | 50g |
はちみつ | 15g |
無塩バター | 35g |
[ショコラ生地] | |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 80g |
バター | 90g |
卵黄 | 2個分 |
チョコレート(カカオ分64%) | 100g |
アーモンドパウダー | 100g |
お好みで栗の渋皮煮(または甘露煮)を適宜 |
下準備:グラハム台のバターは湯煎で溶かしておく、くるみは150度のオーブンで15分ほど焼いておく、型の底と側面にオーブンペーパーを敷く、湯煎用のお湯を用意する、アーモンドパウダーをふるう、オーブンを150度に温める。
グラハム台を作る。グラハムクッキーとくるみを粗く砕き、ボウルに入れる。はちみつと溶かしたバターを加え、よく混ぜる。型の底に広げ、押さえつけながらしっかり敷き込む(ラップして底が平らなものでおさえつけると良い)。
ショコラ生地を作る。細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎((約60度)にかけ溶かす。
3を湯煎から外し、卵黄を一つずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
4にアーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。別のボウルに冷やした卵白と砂糖少々を入れ、ざっと混ぜる。砂糖を2-3回に分けて入れながら(都度ピンと泡立てて)、しっかりとしたメレンゲを作る(先端が少しおじぎするくらい)。
5のチョコレートに6のメレンゲを2回に分けて加える。ゴムベラですくいあげるように混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、150度のオーブンに入れて焼く。18cm型は40-45粉、12cm型は35-40分ほど焼く。焼き加減は、ケーキの割れ目に竹串を刺して、生地がうっすら付くくらい。べたっとついてこなくなれば、もう焼けています。
型ごと冷まし、冷めたら型から出す。翌日から2-3日が食べ頃。食べる時は、室温に戻して。お好みで軽く泡立てた生クリーム(砂糖をクリームの7-10%)を添えてどうぞ。
メレンゲは、先端がおじぎするくらいが目安です。
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