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きちんとレシピ

レシピ詳細

桃のコンポート

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by 料理家 武藤文

07月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

桃好きなら是非、爽やかな甘さのコンポートです!

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調理時間

材料

4人分

2個
[シロップ]
白ワイン 50cc
250cc
グラニュー糖 70g
レモン果汁 10g
バニラビーンズ 1/8本
  1. シロップの材料を鍋に入れ、鍋を火にかけ砂糖を溶かす。

  2. 桃を湯むきする(熱湯に30秒ほどつけ、すぐ冷水にとり、手で皮をむく)。

  3. 湯むきした桃を割れ目にそって半分に切る(切れなければ丸ごと使います)。

  4. 1の鍋に桃と皮を入れ、オーブンペーパーで落としぶたをし(所々に切り込みを入れておく)、中火にかける。

  5. ぷくぷく沸き立ってきたら火から下ろし、粗熱をとる。冷めたら種をくり抜き、一晩冷蔵庫で冷やし、味を含ませる。

調理のポイント
  • 桃の甘さに応じて砂糖の量は調節して下さい。お手頃価格の桃、熟し方が足りない桃などがコンポートにお勧めです。桃を煮たシロップは、甘さを調節して、ゼリーや飲み物(炭酸水などで割る)にどうぞ。
  • シロップの量は、鍋にきっちり並べた桃が浸るように調節して下さい。
  • バニラアイスクリームを添えると、また別の味わいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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