桃のコンポート
料理家 by 武藤文
07月29日 UP
桃好きなら是非、爽やかな甘さのコンポートです!
調理時間 20分
4人分
桃 | 2個 |
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[シロップ] | |
白ワイン | 50cc |
水 | 250cc |
グラニュー糖 | 70g |
レモン果汁 | 10g |
バニラビーンズ | 1/8本 |
シロップの材料を鍋に入れ、鍋を火にかけ砂糖を溶かす。
桃を湯むきする(熱湯に30秒ほどつけ、すぐ冷水にとり、手で皮をむく)。
湯むきした桃を割れ目にそって半分に切る(切れなければ丸ごと使います)。
1の鍋に桃と皮を入れ、オーブンペーパーで落としぶたをし(所々に切り込みを入れておく)、中火にかける。
ぷくぷく沸き立ってきたら火から下ろし、粗熱をとる。冷めたら種をくり抜き、一晩冷蔵庫で冷やし、味を含ませる。
桃の甘さに応じて砂糖の量は調節して下さい。お手頃価格の桃、熟し方が足りない桃などがコンポートにお勧めです。桃を煮たシロップは、甘さを調節して、ゼリーや飲み物(炭酸水などで割る)にどうぞ。
シロップの量は、鍋にきっちり並べた桃が浸るように調節して下さい。
バニラアイスクリームを添えると、また別の味わいです。
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