ヨーグルトはざるにキッチンペーパーをひいた上にのせて1晩水切りをします。
白桃は皮をむき適当な大きさに切りレモン汁とアマレットをあわせたものをふりかけ冷やしておきます。
生クリームに砂糖をいれて泡立てます。少しつのがたつくらいになったら1の水切りしたヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
2の白桃をざるにあけキッチンペーパーで水気を拭き取ります。(あまったシロップは使うのでとっておく)
スポンジケーキを半分に切り4のシロップをうちます。
5に3のクリームの1/3をつのがピンと立つくらいさらに泡立てのせてその上に4の白桃を散らします。
スポンジを重ねてまわりに残りの生クリームを塗ります。
上に白桃を散らしお好みでミントを飾ります。
白桃は変色しやすいので作った当日に食べ切りましょう
- 中にはさむクリームはまわりに塗るものよりも少しかたく泡立てます。ゆるいと中身が流れやすくなってしまうので注意。白桃は水気を拭き取りたっぷりとはさみます。
- アマレットは杏のリキュール。白桃との相性もばっちりです。
福田淳子さん プロフィール
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