白桃のサワーショートケーキ
料理家 by 福田淳子
08月27日 UP
旬の白桃を使ったヨーグルト風味のショートケーキ
市販のスポンジを使ったさわやかなショートケーキ。みずみずしい白桃をたっぷり使います。
調理時間 120分以上
4~6人分
スポンジケーキ(15cm) | 1個 |
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白桃 | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
アマレット | 大さじ1 |
ヨーグルト(無糖) | 200g |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
ミント | 適宜 |
ヨーグルトはざるにキッチンペーパーをひいた上にのせて1晩水切りをします。
白桃は皮をむき適当な大きさに切りレモン汁とアマレットをあわせたものをふりかけ冷やしておきます。
生クリームに砂糖をいれて泡立てます。少しつのがたつくらいになったら1の水切りしたヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
2の白桃をざるにあけキッチンペーパーで水気を拭き取ります。(あまったシロップは使うのでとっておく)
スポンジケーキを半分に切り4のシロップをうちます。
5に3のクリームの1/3をつのがピンと立つくらいさらに泡立てのせてその上に4の白桃を散らします。
スポンジを重ねてまわりに残りの生クリームを塗ります。
上に白桃を散らしお好みでミントを飾ります。
白桃は変色しやすいので作った当日に食べ切りましょう
中にはさむクリームはまわりに塗るものよりも少しかたく泡立てます。ゆるいと中身が流れやすくなってしまうので注意。白桃は水気を拭き取りたっぷりとはさみます。
アマレットは杏のリキュール。白桃との相性もばっちりです。
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