タルト生地をつくる。ボールにバターを入れて柔らかく練り砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
卵黄を加えよく混ぜ、薄力粉を加え1つにまとめてラップにつつんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
2の生地を半分に分けて強力粉(分量外)をふった台の上で厚さ2~3mmにのばす。
タルト型15cmに生地を敷き詰めてはじをきっちりおさえておく。クリームを作っている間に冷蔵庫で休ませる。
アーモンドクリームを作る。ボールにバターを入れてやわらかく練り、砂糖、卵黄、アーモンドプードル、ラム酒を順番に加えそのつどよく混ぜわせる。
4のタルト型に5のクリームを流し込み180度のオーブンで40分ほど焼く。あら熱がとれたら型から抜く。
マスカルポーネクリームを作る。ボールにマスカルポーネチーズとメープルシュガーを入れてよく混ぜ合わせる。
6のタルトの上に7のクリームをのせてへたをとったいちごを飾る。冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。
- タルト生地は15cmのタルト型約2回分。あまった生地は冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月くらい保存できます。どちらもラップにきっちりくるみます。
- フルーツは旬のものを使いましょう。柑橘類など水分の多いものはカットしたあとペーパータオルなどにのせて水分をふきとったからのせましょう。
福田淳子さん プロフィール
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