メープルマスカルポーネクリームとフルーツのタルト
料理家 by 福田淳子
07月02日 UP
ミルキーなマスカルポーネとメープルシュガーのクリームのタルト
マスカルポーネチーズとメープルシュガーを使ったクリームをのせたタルトです。フルーツは旬のものを使って作りましょう
調理時間 120分以上
4人分
薄力粉 | 200g |
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バター | 120g |
砂糖 | 45g |
卵黄 | 2個 |
バター(クリーム用) | 30g |
砂糖(クリーム用) | 40g |
アーモンドパウダー | 50g |
卵 | 1個 |
ラム酒 | 大さじ1 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
メープルシュガー | 大さじ1 |
旬のフルーツ(いちご) | 300g |
タルト生地をつくる。ボールにバターを入れて柔らかく練り砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
卵黄を加えよく混ぜ、薄力粉を加え1つにまとめてラップにつつんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
2の生地を半分に分けて強力粉(分量外)をふった台の上で厚さ2~3mmにのばす。
タルト型15cmに生地を敷き詰めてはじをきっちりおさえておく。クリームを作っている間に冷蔵庫で休ませる。
アーモンドクリームを作る。ボールにバターを入れてやわらかく練り、砂糖、卵黄、アーモンドプードル、ラム酒を順番に加えそのつどよく混ぜわせる。
4のタルト型に5のクリームを流し込み180度のオーブンで40分ほど焼く。あら熱がとれたら型から抜く。
マスカルポーネクリームを作る。ボールにマスカルポーネチーズとメープルシュガーを入れてよく混ぜ合わせる。
6のタルトの上に7のクリームをのせてへたをとったいちごを飾る。冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。
タルト生地は15cmのタルト型約2回分。あまった生地は冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月くらい保存できます。どちらもラップにきっちりくるみます。
フルーツは旬のものを使いましょう。柑橘類など水分の多いものはカットしたあとペーパータオルなどにのせて水分をふきとったからのせましょう。
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