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きちんとレシピ

レシピ詳細

空豆の蜜煮

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by 料理家 福田淳子

06月04日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • お菓子

旬の空豆を使ってきれいなグリーンに仕上げました。

きれいなグリーンに仕上げるコツはあらかじめ薄皮をむいておくこと。丁寧に作って美しく仕上げましょう。

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調理時間

材料

4人分

空豆(正味) 200g
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1
60cc
少々
  1. 空豆はさやから出して薄皮まで丁寧にむきます。

  2. 鍋に水をいれて沸騰したら塩少々入れて1を入れます。2~3分茹でたら取り出します。

  3. 別の鍋に砂糖とはちみつ水と塩をいれて火にかけます。砂糖が溶けたら2を入れて弱火で10分ほど煮含めます。

  4. 豆が柔らかくなったらできあがりです。

調理のポイント
  • 蜜で豆を煮るときはごく弱火に。火が強いと豆がくずれてしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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