空豆の蜜煮
料理家 by 福田淳子
06月04日 UP
旬の空豆を使ってきれいなグリーンに仕上げました。
きれいなグリーンに仕上げるコツはあらかじめ薄皮をむいておくこと。丁寧に作って美しく仕上げましょう。
調理時間 40分
4人分
空豆(正味) | 200g |
---|---|
砂糖 | 50g |
はちみつ | 大さじ1 |
水 | 60cc |
塩 | 少々 |
空豆はさやから出して薄皮まで丁寧にむきます。
鍋に水をいれて沸騰したら塩少々入れて1を入れます。2~3分茹でたら取り出します。
別の鍋に砂糖とはちみつ水と塩をいれて火にかけます。砂糖が溶けたら2を入れて弱火で10分ほど煮含めます。
豆が柔らかくなったらできあがりです。
蜜で豆を煮るときはごく弱火に。火が強いと豆がくずれてしまいます。
メモ欄