きちんとレシピ

レシピ詳細

空豆の蜜煮

料理家 by 福田淳子

06月04日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • お菓子

旬の空豆を使ってきれいなグリーンに仕上げました。

きれいなグリーンに仕上げるコツはあらかじめ薄皮をむいておくこと。丁寧に作って美しく仕上げましょう。

調理時間 40分

材料

4人分

空豆(正味) 200g
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1
60cc
少々
  1. 空豆はさやから出して薄皮まで丁寧にむきます。

  2. 鍋に水をいれて沸騰したら塩少々入れて1を入れます。2~3分茹でたら取り出します。

  3. 別の鍋に砂糖とはちみつ水と塩をいれて火にかけます。砂糖が溶けたら2を入れて弱火で10分ほど煮含めます。

  4. 豆が柔らかくなったらできあがりです。

調理のポイント
  • 蜜で豆を煮るときはごく弱火に。火が強いと豆がくずれてしまいます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる