グラハムビスケットをビニール袋にいれてめんぼうなどでたたき細かくします。
①にバター①を溶かし加えます。18cmの丸型にきっちり敷き詰めます。側面にバター(分量外)を塗っておきます。
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜます。
③に室温において柔らかくしたバター②を加えよく混ぜ、さらに溶き卵を少しづつ混ぜ加えます。
かぼちゃは種と皮を取り除きふんわりラップをかけて電子レンジで竹串がすっと通るくらい加熱します。
⑤を熱いうちにボールにいれてホイッパーで潰します。さらにひと肌に温めた牛乳を少しづつ加えなめらかなペースト状にします。
⑥を④に混ぜ加えます。さらに薄力粉をふるい入れて、シナモン、ラム酒を加えてよく混ぜます。
⑦を裏ごしながら②に流し入れて180度のオーブンで45分ほど焼きます。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしていただきます。
- 順番に混ぜ加えていくだけですが「なめらか」になってから次のものを加えるにようにします。
- かぼちゃはできるだけホクホクしたタイプを使うといいでしょう。水分が多い場合には牛乳の量を加減します。
福田淳子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李