きちんとレシピ

レシピ詳細

パンプキンチーズケーキ

料理家 by 福田淳子

11月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

かぼちゃをたっぷり使ったチーズケーキ

チーズとかぼちゃをつなぐのはシナモン。相性のいいラム酒とブラウンシュガーを加えて作ります。

調理時間 60分

材料

18cm丸型1個分

グラハムビスケット 80g
バター① 30g
クリームチーズ 250g
砂糖 70g
ブラウンシュガー(粉末) 30g
バター② 40g
2個
かぼちゃ(正味) 200g
牛乳 50ml
薄力粉 大さじ2
シナモン 適宜
ラム酒 大さじ1
  1. グラハムビスケットをビニール袋にいれてめんぼうなどでたたき細かくします。

  2. ①にバター①を溶かし加えます。18cmの丸型にきっちり敷き詰めます。側面にバター(分量外)を塗っておきます。

  3. ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜます。

  4. ③に室温において柔らかくしたバター②を加えよく混ぜ、さらに溶き卵を少しづつ混ぜ加えます。

  5. かぼちゃは種と皮を取り除きふんわりラップをかけて電子レンジで竹串がすっと通るくらい加熱します。

  6. ⑤を熱いうちにボールにいれてホイッパーで潰します。さらにひと肌に温めた牛乳を少しづつ加えなめらかなペースト状にします。

  7. ⑥を④に混ぜ加えます。さらに薄力粉をふるい入れて、シナモン、ラム酒を加えてよく混ぜます。

  8. ⑦を裏ごしながら②に流し入れて180度のオーブンで45分ほど焼きます。

  9. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしていただきます。

調理のポイント
  • 順番に混ぜ加えていくだけですが「なめらか」になってから次のものを加えるにようにします。

  • かぼちゃはできるだけホクホクしたタイプを使うといいでしょう。水分が多い場合には牛乳の量を加減します。

プロのひと手間

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