パンプキンチーズケーキ
料理家 by 福田淳子
11月18日 UP
かぼちゃをたっぷり使ったチーズケーキ
チーズとかぼちゃをつなぐのはシナモン。相性のいいラム酒とブラウンシュガーを加えて作ります。
調理時間 60分
18cm丸型1個分
グラハムビスケット | 80g |
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バター① | 30g |
クリームチーズ | 250g |
砂糖 | 70g |
ブラウンシュガー(粉末) | 30g |
バター② | 40g |
卵 | 2個 |
かぼちゃ(正味) | 200g |
牛乳 | 50ml |
薄力粉 | 大さじ2 |
シナモン | 適宜 |
ラム酒 | 大さじ1 |
グラハムビスケットをビニール袋にいれてめんぼうなどでたたき細かくします。
①にバター①を溶かし加えます。18cmの丸型にきっちり敷き詰めます。側面にバター(分量外)を塗っておきます。
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜます。
③に室温において柔らかくしたバター②を加えよく混ぜ、さらに溶き卵を少しづつ混ぜ加えます。
かぼちゃは種と皮を取り除きふんわりラップをかけて電子レンジで竹串がすっと通るくらい加熱します。
⑤を熱いうちにボールにいれてホイッパーで潰します。さらにひと肌に温めた牛乳を少しづつ加えなめらかなペースト状にします。
⑥を④に混ぜ加えます。さらに薄力粉をふるい入れて、シナモン、ラム酒を加えてよく混ぜます。
⑦を裏ごしながら②に流し入れて180度のオーブンで45分ほど焼きます。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしていただきます。
順番に混ぜ加えていくだけですが「なめらか」になってから次のものを加えるにようにします。
かぼちゃはできるだけホクホクしたタイプを使うといいでしょう。水分が多い場合には牛乳の量を加減します。
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